ЗНАМЕНИТЫЕ АРМЯНЕ АРЯНСКАЯ ДИАСПОРА АРЦАХ (НКР)

Анекдоты
Меню сайта
Поиск

Прошу прошение за выведенную рекламу, это связанно с тем, что сайт находиться на бесплатном хостинге.

Ара Абрамян – президент Союза армян России. Посол доброй воли ООН

Ара Аршавирович Абрамян родился в 1957 году в селе Малишка Ехегнадзорского района Армении. “У нас была большая семья - шестеро детей. Родители - и папа и мама - врачи. Отец очень рано умер, в 1962 году, ему не было еще и сорока лет. Мне, четвертому ребенку, только исполнилось пять лет, самому старшему брату - одиннадцать, а сестре - всего лишь шесть месяцев. Мама, зовут ее Пайцар Карапетовна, одна нас всех поднимала. Она не то чтобы много работала, она работала все 24 часа в сутки в деревенской больнице: и врачом, и заведующей хозяйством одновременно. Мама повторяла и повторяла: “Во что бы то ни стало, вы должны получить высшее образование”. Пришло время - старший брат уехал учиться и работать в Ереван. Остались в деревне четыре брата - школьника: первый класс, четвертый, шестой, восьмой. За старшим еще двое отправились, потом и моя очередь подошла. Братья в Ереване сняли двухкомнатную квартиру за сто рублей в месяц ( для нас очень большие деньги ).Один за другим, мы по очереди оканчивали школу и поступали в институт....” – рассказывал Ара Аршавирович в одном из интервью.

Ара Абрамян закончил Ереванский сельскохозяйственный институт; затем поступил на работу в производственное объединение “Нейрон” рядовым инженером, в 24 года стал заместителем генерального директора объединения, а в 28 лет - генеральным директором.

В 1989 году его пригласили на работу в Министерство электронной промышленности СССР. “Только - только стала налаживаться моя жизнь в столице, но тут 1991 год, а потом министерство рухнуло. Мы какое - то время пытались выжить, создали корпорацию, назвали ее “Электроника”. В 93 - ем я понял, что электроника у нас в стране окончательно умерла”. В 1993г. А. Абрамян организовал инвестиционно – производственнную компанию ”Согласие”, ведущую активную работу в области капитального строительства, алмазного бизнеса, производства голографической продукции, продуктов питания и химической промышленности. В числе ее партнеров - Корпорация “Де БИРС” (ЮАР, Великобритания) и компания “Томсон - CSF” (Франция). При активном участии “Согласия” начато и успешно ведется освоение крупнейшего в Европе месторождения алмазов им. Ломоносова в Архангельске.”Я всегда быстро просчитываю варианты. Драгоценные камни - то, чем я занялся, - для меня вообще была новая отрасль. Но я взялся за их огранку, построил завод - один из лучших в России. Два - три года я крутился в этом бизнесе, пока не понял, что этого мне мало. Тогда я переключился на навигационные системы. Потом одновременно занялся голографией, затем - строительством. Всегда и везде, где бы ни работал, я выбирал самых лучших партнеров, самых профессиональных людей и самые известные фирмы. Они мне доверяли деньги, а я всегда очень рационально употреблял полученные средства с высокой эффективностью”.

“В 1995 году у меня возникла идея построить комплекс “Россия - Армения”. Тогда я был далек от общественной деятельности, у меня не хватало времени на все проекты, что были закручены. Может, у меня не получалось правильного планирования, а возможно, мешали слишком большие амбиции? Больше беру, чем могу “переварить”? Не знаю. Но здесь я решил довести дело до конца. В 1995 году я заложил в той деревне, где родился, новые церковь, школу и музей в честь дружбы России и Армении. Вся деревня собралась “на закладку” первого камня, но многие мне говорили: “слушай, Араик, что ты делаешь? Разруха, холод (такой была Армения в 95-ом) плюс бандитизм.

Какая школа? Какой комплекс? ” Собрались мы дома вечером, и, когда все друзья ушли, братья тоже начали: “Араик, ты что делаешь? Ты нам объясни, чтобы мы поняли”. А я думал: даже мои братья не поймут, для чего мне все это нужно, тем более что задуманный мною комплекс — это большие деньги. Я ответил на их вопрос так: “Я хорошо работаю, хорошо зарабатываю, построим вместе то, что задумали, и оставим как наше наследство для будущих поколений”.

В 2000 году, за пять лет, все, что задумал, я построил. Но и все, что зарабатывал, вложил в этот комплекс. Так вырос в моей деревне храм Святой Анны. Такого еще не было в истории современной Армении. Храма, который бы символизировал дружбу России и Армении. Я стремился всячески подчеркнуть эту дружбу. По - другому и не могу представить себе отношений двух родных для меня стран, а как же иначе - и жена у меня русская, и дети в России живут, мы все ее граждане.

Позже я столкнулся с тем, что отдельные элементы армянской общины в стране есть, но они никак не связаны между собой. Раньше я не задумывался о значимости нашего объединения, и мне спокойно жилось. Теперь я потерял покой - как это так? Я постоянно возвращался к этому вопросу. Когда знаешь, что ты не делаешь то, что можешь сделать, - это еще хуже. И я начал заниматься организацией “Cоюза”. Я объездил все регионы России, стал договариваться с местными общинами. На сегодняшний день то, что мы сумели сделать, без преувеличений - победа. Дело в том, что армян очень трудно собрать вместе, почти невозможно. Каждый армянин про себя считает: “Я сам себе голова”. Я, когда поездил, пообщался, понял: на самом деле все они в некоем смысле пассивны. Есть традиционные армянские семьи интеллигенции: академики, профессора, литераторы, они занимаются просветительской деятельностью, и это замечательно. Но среди них нет амбициозных, в хорошем смысле, людей, которые хотели и могли потянуть организацию единого сообщества. Когда я взялся за организацию “союза армян”, то четко себе представлял, что полагается сделать и как надо строить это здание, учитывая характер армян. Я им говорил: “давайте, цари мои, командуйте”. И они мною командуют. В “Союзе армян” со мной общаются его члены демократично, чего у себя на работе я не позволяю никому.

Цель, задачи “Союза армян России” очень простые. Не надо ничего изобретать. Мы интегрированы в Россию полностью, дальше некуда, десятки поколений уже здесь живут, сотни тысяч армян за это время переженились на русских. Что обсуждать, когда армяне с IX века обосновались на Руси. Значит, прежде всего необходимо сохранить язык, культуру и обычаи. Показать пример другим нациям, как в большой России может мирно жить часть ее многонационального народа. Надо помогать строить сильное государство. Сильное государство нас в обиду не даст...”

В 1998г. Ара Абрамян посвящен в кавалеры Ордена “святого Константина ВЕЛИКОГО”, в 1999г. награжден знаком “почетный строитель РОССИИ”, в том же году - Почетной грамотой ЮНЕСКО за участие в реконструкции Кремля; в 2000 году за выдающиеся заслуги перед армянским народом награжден Высшей наградой Армянской Апостольской Церкви “Орденом Св. Просветителя”; Русским биографическим институтом (РБИ) удостоен премии “Человек года - 2001” и “Человек года - 2003” в номинации “политика”; в 2002г. награжден орденом Дружбы, почетным знаком "За защиту прав человека"; в 2003 г. удостоен звания Посла Доброй Воли ЮНЕСКО; в 2004 г. удостоен Правительственных наград Аргентины и Южной Кореи за развитие экономических связей; награжден высшей наградой Французской Республики - Орденом Почетного Легиона.

Совсем недавно все мы были свидетелями той огромной работы, которую провел Ара Абрамян в деле освобождения шести армянских летчиков из тюрьмы Экваториальной Гвинеи и освобождении российских моряков из тюрьмы в Нигерии. Русский биографический институт удостоил Ара Аршавировича Абрамяна звания “Человек года - 2005” в номинации “ международная политика”.

О другихзнаменитых армянах читай здесь!
Сайт президента Армении